范县领导蒋铭祥现场督导重点提案 并检查指导图书馆建设工作
发布时间:2020-1-4 10:00:55   点击:次   【打印】【关闭
        2019年12月26日下午,县政协党组副书记蒋铭祥带领部分政协委员到范县文体局,现场督办关于“加强图书馆建设,推进全民阅读,提升文明修养”的重点提案,并检查指导范县图书馆建设。
        蒋铭祥一行先后参观了电子阅览室、文学阅览室、报刊阅览室、亲子活动室、少儿图书室、二楼党建活动室等各功能区域,详细了解图书室的设施建设情况。
        针对樊金壘、于晓丽两位政协委员提出的“关于加强图书馆建设,推进全民阅读,提升文明修养的提案”,文体局局长王晓华详细汇报了2019年度办理情况:一是当前图书馆全部功能分区的基本配置已经完成,达到国家规定的县级图书馆三级标准;二是已在全社会发出捐赠图书倡议书,开通多个渠道增加藏书量;三是对于收到的捐赠书籍,将按照图书类型、新旧程度、内容是否合法进行筛选存档。
        县政协党组副书记蒋铭祥对范县图书馆建设给予充分肯定,并结合政协提案,对当前建设工作提出了以下建议:
        一是为达到国家县级图书馆一级标准,加紧落实范县图书馆建设,配备图书馆信息化系统管理设施,争取2020年上半年全面开放,满足范县群众日益增长的精神文化需求。
        二是为解决藏书量不达标的问题,要形成以政府主导、社会参与的合力局面。动员社会力量,号召个人、企业和公益组织积极捐赠书籍,为建设范县图书馆奉献一份力量。
        三是继续完善农村书屋的维护工作,不仅达到投入使用初期的各项要求,而且要注重后期维护设施设备和更新藏书的频率。
        范县文体局表示将以本次督查指导为契机,加快范县图书馆建设进度,尽快解决目前存在的困难和问题,以国家标准一级馆的新面貌尽快向全县百姓开放,满足全县百姓日益增长的文化需求。