濮阳市首届“博物馆杯” 创客文化节暨MakeX机器人挑战赛成功举办
发布时间:2019-12-24 21:12:17   点击:次   【打印】【关闭
        2019年12月22日,濮阳市首届“博物馆杯”创客文化节暨MakeX机器人挑战赛在市博物馆隆重举行。
        本次活动是由共青团濮阳市委员会、濮阳市教育局、濮阳市科学技术协会、濮阳市社会科学界联合会、濮阳市文化广电旅游体育局主办;由濮阳市博物馆、濮阳市文化产业协会、濮阳市青少年活动中心承办。近400余名学生组成近百支参赛队伍,同时还有来自商丘、开封、许昌、焦作等地市队伍参加了此项活动。
        创客文化节暨MakeX机器人挑战赛是一项面向广大青少年科学普及性活动,是一个激发青少年天赋和技巧的舞台。活动分为两项内容:创客文化成果展示和MakeX机器人挑战赛。通过搭建青少年智能机器人竞技交流和成果展示平台,将青少年在课程中的学科知识融入竞赛过程中,是鼓励青少年“动手做”实施跨学科教学。一方面“以赛促学”,给学生们提供一个切磋技艺、展示水平的舞台;另一方面“以赛促教”,促进学校切实加强科技教学,全面提高教学质量。    
        今后我们将每年举办创客文化教育活动,以濮阳历史文化创设情景为课题,生动形象的展示濮阳“中华第一龙”、“仓颉造字”、“澶渊之盟”、“卫国故城”等濮阳厚重的历史文化,使青少年通过创客文化编程教学接受传统文化教育。