清丰县民俗博物馆开馆
发布时间:2019-11-7 15:36:20   点击:次   【打印】【关闭

       10月31日,清丰民俗博物馆开馆。该馆是濮阳市首家县级民俗博物馆,集民俗传统、农耕文化和精神文明展示为一体。清丰民俗博物馆位于单拐纪念馆旧居,占地面积2200余平方米,馆藏物品2000余件,涉及农耕器具、陶器瓷器、婚庆喜宴、衣食住行等各个类别,穿越从清朝到上世纪五六十年代各个时期。较为系统的展现了河南及周边地域老百姓的生产、生活的变化进程,对保护、研究和开发区域民俗文化、农耕文化、陶器文化、民间手工艺和非物质文化遗产项目,具有开创性意义。
       在展览设计方面独具匠心,以家庭居室为单元,以实物为线索,以小见大,以物证俗,通过群众生产生活透视清丰农耕和民俗文化现象,重现了百余年间近现代冀鲁豫边区的风情面貌。以后到单拐来,既可以感受革命先辈的英雄情怀还可以体验地道的原生态民俗文化。