濮阳首届“金龙奖”杂技大赛正式开赛
发布时间:2019-9-6 8:52:17   点击:次   【打印】【关闭

        8月30日晚上8时,由濮阳市人民政府主办,中共濮阳市委宣传部、濮阳市文化广电旅游体育局、濮阳市文联承办,濮阳市杂技家协会、濮阳杂技艺术学校、河南省杂技集团协办的首届中国濮阳“金龙奖”杂技大赛在濮阳国际杂技文化产业园移动剧场举行盛大的开幕式。

       中共濮阳市委副书记、濮阳市人民政府市长杨青玖,人大主任徐兰峰,政协主席郑大文,中共濮阳市委常委、组织部部长余广庆,市委常委、政法委书记王天阳,市委常委、军分区司令员李贤武,濮阳市人大副主任邹东波、马宜品,濮阳市人民政府副市长高建立、郭智深,濮阳市政协副主席刘国相、何建中,市政协副主席、市工商联主席李莉荣,濮阳市人民检察院检察长张志强,中石化中原石油工程有限公司执行董事陈惟国,董事长、党委书记胡明生,总经理王家纯,濮阳职业技术学院党委书记陈景涛,中原油田党委副书记、工会主席蔡东清出席了本次开幕式。

       濮阳市人民政府副市长张宏义主持大赛议程并讲话。张宏义在讲话中说,濮阳杂技多年坚持与改革同行、与时代同步,坚持杂技艺术创新和传承,着力推动杂技文化资源优势向发展优势转变,形成了“五个好”的良好局面:一是有好的基础和氛围;二是有好的梯队建设;三是有好的品牌剧目;四是有好的产业支撑;五是有好的市场前景。本次“金龙奖”杂技大赛,开创了全国地市级城市举办杂技比赛的先河,同时也是我市杂技产业发展取得成功的最好证明:为了参加本次“金龙奖”杂技比赛,我市31个杂技团500多人从祖国的四面八方汇聚到濮阳。张宏义还表示:相信在中国杂技家协会、各级领导和社会各界朋友的关心支持下,通过矢志不渝地开拓创新,濮阳杂技一定会形成百花齐放、百家争鸣的良好局面,为濮阳杂技产业腾飞掀开崭新的篇章!

        随后,濮阳市人民政府市长杨青玖宣布第一届濮阳“金龙奖”杂技大赛开幕。

        市人大主任徐兰峰,市政协主席郑大文,市委常委、组织部部长余广庆,市委常委、政法委书记王天阳,市委常委、军分区司令员李贤武共同为第一届濮阳“金龙奖”杂技大赛启幕。

        第一届濮阳金龙奖杂技大赛,涉及濮阳市5县4区,共有32个杂技团体的48个杂技节目参赛,参赛演职人员500余人,是濮阳杂技事业的一次大规模盛会,将成为濮阳市民的盛大狂欢节日。

       文化是一个城市的精神载体,本次大赛作为展示汇聚我市杂技人才,提高杂技节目的创作,促进杂技产业发展的重要窗口和平台,得到了濮阳市委市政府的高度重视,特成立评委委员会,他们分别是:大赛评委会主席:中国杂技家协会副主席、金菊奖终身成就奖获得者齐春生;评委会副主席:中共濮阳市委宣传部副部长董玉清;大赛评委:全国德艺双馨艺术家、原杂技团团长、杂技艺术学校校长赵华,中国杂技家协会魔术艺术委员会委员、著名魔术师丁德龙,德艺双馨艺术家、濮阳市杂技家协会副主席、国家一级演员刘军,德艺双馨艺术家、国家二级演员马春江,中国杂技家协会会员、杂技专家付继忠。

       开幕式现场,由表演嘉宾和团队带来的杂技、魔术、戏曲、海狮驯兽、大赛主题曲演唱等精彩纷呈的特色节目展演,将现场气氛推向了最高潮。

       濮阳市作为中国杂技之乡,杂技的群众基础非常深厚。全市有60多家杂技团体常年在国内外演出,这次回来参加比赛的团体有32家。为烘托氛围,让更多的群众感受杂技文化的魅力,这次大赛除主赛场外,还在东北庄、濮水小镇设有4个分赛场。在主赛场周围设置“非遗”和“文创”展示两条街,搭建娄昌湖杂技展示舞台和戏曲演出舞台,安排多支舞狮队、锣鼓队和多名说唱艺人助赛。下一步,濮阳杂技发展要坚持“两手抓”,一手抓增强群众基础、做到铺天盖地,一手抓精品节目打造、做到顶天立地。节会活动要利用好“五一”“十一”等小长假,和发展旅游结合起来,引客入濮,做到既好看又实惠、既丰富当地群众文化生活又增强濮阳文化的对外吸引力,扎实实实推动文化旅游业发展,为实现濮阳高质量发展做出更大贡献!