濮阳市组织开展文物保护单位安全检查工作
发布时间:2019-4-22 15:32:47   点击:次   【打印】【关闭

           为切实加强文物安全防控工作,坚决遏制文物安全事故的发生,濮阳市文广旅体局联合市消防部门组成联合检查组,对西水坡遗址、濮阳县基督教会主教堂、天主教濮阳县总堂等多处国家、省、市级文物保护单位进行了安全检查。
       联合检查组一行重点检查了文物保护单位消防制度、消防设施设备性能、值班人员在岗在位和人员操作使用及应急处理突发事件情况,检查了消防器材保养、巡查记录等材料,并采取现场提问、实地查看等方式,对消防水源、灭火器设置、电气线路敷设及用火用电管理情况进行了细致查看,同时对古建筑单位员工和微型消防站人员进行了消火栓、灭火器和空气呼吸器使用方法的再培训。
检查指出,各管理单位要认真组织开展日常消防安全检查,加强用火用电安全管理,加强消防宣传,抓深、抓细,不留死角、盲区,彻底消除火灾隐患,确保文物保护单位的消防安全。
       通过联合检查,极大促进了古建筑管理部门对消防工作的重视,提高了消防安全管理意识,使各单位的消防安全工作进一步规范,火灾防范能力有效提升。