省考古研究院学术委员会专家考察指导濮阳戚城、高城考古发掘工作
发布时间:2019-3-25 8:44:16   点击:次   【打印】【关闭

         河南省文物考古研究院一直十分重视豫北地区考古工地的发掘安全、发掘质量,尤其牵挂以濮阳为代表的豫东北地区区域文化研究,特别关注受全国重点文物保护专项经费资助的濮阳高城遗址发掘和研究工作。2019年来,多次派单位学术委员会专家魏兴涛副院长、研究员、李素婷主任、研究员、韩朝会主任、副研究员指导濮阳戚城既往发掘探沟的保护及正在进行的高城遗址工地发掘工作。
       在察看了濮阳戚城既往发掘成果展览及发掘探沟后,魏院长一行认为濮阳地区属黄泛区,遗迹淤埋较深,戚城又位于濮阳市区,现代建筑及道路密布,工作难度尤其大,但通过这几年持续的考古工作,按照城市考古工作的思路,采用全面考古勘探和重要遗迹重点部位进行解剖的发掘方法,多学科研究,对戚城遗址的布局和沿革有了一个全面的掌握,收获颇丰。戚城发掘探沟较深,又位于市区公园内,市民活动频繁,要采取细致、全面的安全措施,加强探沟周围的围挡设置,防止跌落、摔伤,对探沟壁采取必要的加固措施,防止坍塌,配合地方及时向省文物局、国家文物局报批科学、可行的保护、展示方案。
       在察看了高城遗址正在发掘的解剖探沟后,魏院长一行认为濮阳高城遗址学术价值大,学界关注度高,要树立持续系统工作的大课题意识,仔细、慎重,注重质量,明确目标,争取彻底解决问题,不留遗憾。
      市文化旅游体育局杨明轩副局长代表濮阳做了表态讲话。杨局长说按照濮阳市委、市政府的部署,春节前濮阳合并成立了濮阳市文化旅游体育局。新的局领导班子特别重视文物安全、文物遗迹的保护和展示,濮阳市文化、文物部门愿全力配合省考古院在濮阳域内开展的考古研究工作,深挖濮阳历史底蕴,为市委、市政府打造、打响濮阳城市历史文化品牌开拓资源,做好服务。濮阳热忱欢迎各位专家关注濮阳,常来濮阳,多提宝贵意见和建议。