2019年“春节”旅游出行提示
发布时间:2019-2-2 14:56:50   点击:次   【打印】【关闭

         2019年春节即将来临,为使广大旅游者度过一个快乐祥和的假期,河南省文化和旅游厅对春节假期旅游出行做出温馨提示:
        一、企业资质要认清
       在选择旅行社尤其是通过网络平台报名出游时,要确认旅行社的资质和经营范围。注意查看旅行社的《营业执照》和《旅行社业务经营许可证》、《旅行社分社备案登记证明》或者《旅行社服务网点备案登记证明》等,而后再与旅行社签订书面旅游合同或电子旅游合同,索取正规发票并保留转账记录。
        二、客流高峰要避开
        春节假期是游客集中出行时期,出行游客要关注旅游目的地的景区预警和相关公告,尽量避开客流高峰。知名景区客流量往往比较大,游客要有心理准备,如遇到大面积的拥堵,要正确对待,理性处理,不要激动焦躁,自觉维护良好的旅游秩序。
        三、安全意识要牢记
       安全出游最为重要,出行前一定要做好功课,及时查看国家文化和旅游部发布的《出行安全风险提示》,充分了解目的地信息,对可能发生危险的地区慎重选择。旅游过程中游客应遵守各类安全提醒及提示,看管好个人钱物、证件及贵重物品。在参加滑雪、潜水等高风险项目时,应结合自身实际情况量力而行,服从现场工作人员的安排,防止意外发生。游客在灯会、庙会等人流集中地区游玩时,要遵守和服从当地政府关于人流疏散的相关规定要求,防止踩踏等意外事故的发生。
       四、意外保险要购买
       旅游意外保险受益者是旅游者,在旅游过程中,旅游者可能会遇到人身伤害、财产损失、罹患疾病等情况,建议旅游者购买旅游人身意外伤害保险,还可以根据自己的需求,选择其他种类的旅游人身财产伤害保险,进一步增强旅游者抗风险能力。 
       五、购物消费要理智
       旅游购物是旅游活动的内容之一,旅游者购物前一定要多比价格,多走多看,货比三家。购买高档商品应全面了解拟购商品的价位、款式、成色和计量方法;检查商品是否完好无损、配件齐全,提货时注意防止货品被掉包;核查单据,确保商家做出的口头承诺都体现在发票上,妥善保管购物凭据以便自身维权。
       六、自驾出游要注意
       出游前,应密切关注旅游目的地的天气变化,做好防寒保暖、道路救援等充足准备工作,全面检查车辆情况,消除安全隐患。行驶途中,要遵守交通规则,不疲劳驾驶、饮酒驾驶,路遇冰雪、雾霾、暴风等恶劣天气,安全第一,冷静应对,必要时应及时向有关部门求助。提前订购的景区门票、酒店等,如无法按时消费,可及时变更或取消,切勿着急赶路,超速行驶。
       七、旅游维权要理性
        游客在旅游途中遇到困难,可向当地旅游行政主管部门反映情况寻求解决,如发生冲突事件,游客应保持冷静,不宜采取过激行为,防止损失进一步扩大,应积极沟通,文明协商,理性维权,另一方面也要注意收集、保管好相关证据材料,在投诉时效内(合同结束后90天内)进行投诉。
        八、旅游行为要文明
       游客出行要遵守《中国公民国内旅游文明行为公约》和《中国公民出国(境)旅游文明行为指南》,树立文明出游意识,维护环境卫生,遵守公共秩序,保护生态环境,保护文物古迹,爱惜公共设施,做遵守公德的旅游者。出境旅游时,遵守目的地国家和地区的法律法规,尊重当地宗教和民族习惯,举止得体,注重形象。

       全国旅游服务热线:12301
       河南省旅游投诉电话:0371--65508110
       郑州市:0371-67188061 
       开封市:0371-23972220
       洛阳市:0379-66612301
       平顶山市:0375-2884444 
       安阳市:0372-3680000
       鹤壁市:0392-3350280
       新乡市:0373-3669030
       焦作市:0391-3992511 
       濮阳市:0393-6666075
       许昌市:0374-2969782
       漯河市:0395-3186686
       三门峡市:0398-2169000 
       南阳市:0377-63191220
       商丘市:0370-3289679
       信阳市:0376-6366983 
       周口市:0394-8227091
       驻马店市:0396-2693520
       济源市:0391-6633181