濮阳华龙区:以高质量文化供给增强群众幸福感
发布时间:2019-1-31 15:22:33   点击:次   【打印】【关闭

                                                             2019年01月30日16:38  来源:人民网-河南频道

       1月24日,濮阳市华龙区春节联欢会暨“讲公德、重品行、树家风”主题活动颁奖典礼隆重举行,为观众奉献了一台接地气、聚人气、鼓士气,有温度、有筋骨、有品位的文化盛宴,活动盛况空前,社会各界好评如潮。
       临近春节,华龙区文化活动好戏连台,孟轲乡村村办春晚,11个乡镇办的春晚异彩纷呈,全区戏曲擂台赛、秧歌舞大赛、广场舞大赛等活动反响热烈,呈现出了“天天有活动,月月有赛事、乡镇办有特色,个个都精彩”的喜人景象。
    “加快构建现代公共文化服务体系是保障和改善民生的重要举措。近年来,华龙区推动公共文化服务标准化、均等化,完善服务体系,提高覆盖面,用先进文化占领思想文化阵地,增强了群众的幸福感,提振了百姓的精气神。”区委书记刘洪浩说。
筑牢阵地。该区创新阵地建设方式,以改扩建、共建、置换等措施,加大了村、社区文化基础设施的建设力度。累计投入3000多万元,全区11个乡镇办全部建成综合文化服务中心,59个行政村、64个社区都达到了公共文化服务体系“七个一”标准,建设了活动室、文化广场、演出舞台等配套设施,配置了必需的设备、器材和图书等。全区形成了“城区有公共文化活动阵地、乡镇办有文化站、村居有文化广场和活动室”三级公共文化服务设施全覆盖。每个社区都建设了社区电子阅览室,每个村都建设了农村电子阅览室,实现了全国文化信息资源工程城乡全覆盖。基层文化阵地功能作用日益凸显,在繁荣基层群众文化生活方面发挥了积极作用。
       建设队伍。全区每个乡镇办文化站都配有2名以上工作人员,64个社区、59个行政村全部配备了专兼职宣传文化协管员,在全市率先实现了基层文化协管员全覆盖。专门制定年度培训计划,按照每月一主题,精心组织师资力量、科学设置教学课程、合理安排授课时间,全面开展宣传文化协管员教育培训。举办“教你一招”培训班,开展“传帮带”活动,大力加强宣传文化协管员舞蹈、秧歌、戏曲等专业知识培训。各乡镇办也结合实际情况,采取独办、联办等灵活多样的办班形式,举办文化协管员培训班,大大提升了宣传文化人员的管理水平和业务素质。举办培训班500余期,培训人员2000余人次,受训率达到了100%以上,工作能力得到了大幅提升。
       搭建平台。该区以满足人民群众日益增长的文化需求为目标,统筹城乡文化发展,大力实施文化惠民工程,文化建设走在了全省的前列。区委宣传部、区文广旅局深入谋划全区性的大型活动,以大赛为抓手,先后举办了戏迷擂台赛、秧歌舞大赛、广场舞大赛、协管员才艺擂台赛等30多场大赛,通过大赛的形式进行展示交流,促进了全区文化活动的大提升。投资60多万元,建设了华龙区文化大舞台。邀请市豫剧团、市群艺馆、市杂技团等知名文艺团体,到各村、社区开展专场演出,还组织70余家文明单位开展了“文艺进社区、创建惠民生”活动。每周定期开展“周末大舞台”活动和“快乐星期天”主题活动,群众满意乐开怀。
       幸福生活唱给党,华龙无处不飞歌。全区群众文化活动形成了城乡互动、全民同乐的良好态势。各文艺团体,各村居群众用形式多样的文艺节目,尽情赞美自己的家园,憧憬美好的生活。(濮阳华龙区宣传部 宗永刚 供稿)

(责编:侯琳琳、宋芳鑫)