市人大评议文化活动和文化市场工作情况
发布时间:2018-11-19 8:49:37   点击:次   【打印】【关闭

       11月13日上午,市人大常委会副主任梁宏率评议工作组对市文广新局工作进行评议。市人大评议组一行视察了市文化市场综合执法支队、市文化馆、蝶秀KTV、水秀国际影城、市图书馆。
        随后,召开了评议座谈会,听取了市文广新局党组书记、局长张玉民关于文化市场综合执法、群众文化活动以及机关干部转变作风等三个方面的详细汇报和委员们的建议,并发放评议测评表进行现场评议。市文广新局领导班子成员、机关科室长、局属单位负责人以及部分服务对象共40余人参加评议座谈会。
       会上,梁宏副主任做了重要讲话。她指出市文广新局对市人大评议工作高度重视,总结汇报详细全面,对市文广新局文化执法、群众文化活动和机关干部转变作风等工作给予肯定,对市文化市场综合执法支队在“人员不足、设备落后”的困境下,取得的优异成果进行表扬。
       梁宏对市文广新局工作指出以下三个方面:一是认真履行职责,严格执法,规范市场行为,提升我市文化市场法制化水平。对文化市场综合执法程序工作、案卷管理、市场规范进行肯定,对文化市场近年来的稳定、健康发展表示认可。二是群众文化活动丰富多彩。文艺队伍建设、作品创作活力蓬勃发展,文化氛围逐步形成。三是文化队伍建设方面。展示了敢于担当、作风扎实、创新能力强的文化队伍形象,对文广新局文化工作的创新点、亮点进行表扬。
       梁宏对市文广新局工作提出以下几点建议:一是加强文化自信建设。文化建设是衡量市民素质的集中展现,树立文化自信,文广新局应加大宣传力度。二是加大市场监管力度。推动服务型执法建设,加大新媒体监管力度,跟上时代发展步伐。三是加强队伍建设。要经常学习,提升素质,积极引进高水平人才管理文化市场,推动信息化建设,紧跟执法时代发展,用科技提升工作能力,提高执法水平。四是推进农村文化市场建设。农村文化建设是关系到文化阵地、宣传阵地的重要问题,要加快推进农村文化建设,让戏曲、歌舞、书法等活动深入基层,让群众共享文化成果。五是加大自身宣传力度。把文广新系统创新工作、亮点工作及时宣传,让群众知晓文化动态与发展,让群众更好地参与到文化活动中来,进而引领文化品位提升,提升群众的文化自信,提升濮阳市的文化自信。