濮阳市9月份“扫黄打非”工作开展情况
发布时间:2018-10-17 15:19:44   点击:次   【打印】【关闭

 

       9月份,按照省“扫黄打非”办公室工作部署,我市持续组织执法人员开展出版物市场、邮政快递企业、网络文化环境检查行动,主要做了以下工作:

      1.召开全市“扫黄打非”工作推进会议。9月21日,我市召开了各县(区)“扫黄打非”办公室副主任、主管副局长、执法队长和市文化市场综合执法支队班子成员以及市文广新局有关科室长工作会议,对今年以来的工作进行回头看,重点查找存在的差距,安排部署后几个月工作任务,确保今年各项任务目标全面完成。

        2.开展出版物市场集中检查行动。在“中秋”“国庆”节日到来之际,为切实规范出版物市场经营秩序,我市组织执法人员对出版物市场开展了集中检查行动。此次行动,重点检查出版物经营单位是否取得《出版物经营许可证》,是否做到亮证经营,进货渠道和签订的供销合同是否符合规定,音像制品等电子出版物经营场所是否存在违禁歌曲、视频等。同时,执法人员还按照经营业主提供的进货清单,认真排查了上架销售的图书,现场用“扫黄打非”手机端检查软件随机进行了CIP查验,并耐心细致地向各经营单位宣讲出版物市场相关法律法规,要求各经营业主做到诚信守法经营。

        3.开展教材教辅整治行动。针对中小学校开学之初,教材教辅集中发放时期,我市以中小学校周边图书经营门店为检查重点,在全市范围内开展了教材教辅集中整治行动,严厉查处违规销售、盗版盗印教材教辅活动。一是堵源头,全面清查中小学校园周边印刷复制经营单位,从严惩处违规承印和非法印制教材教辅行为,从源头上控制非法教材教辅的生产和传播;二是查重点,以中小学校园周边清查为重点,针对不同地段、不同时段和不同经营者,采取明查和暗访相结合,加大对各类书店、图书批发市场的巡查力度,取缔非法销售教材教辅的游商、地摊和无证照经营者;三是严执法,把集中行动和日常巡查有机结合起来,积极会同相关部门,不间断对出版物发行单位、中小学校、印刷企业进行重点抽查,始终保持违法经营活动高压态势。通过整治行动,有效维护了教材教辅发行秩序,为青少年学生营造了良好的新学期学习环境。

        4.开展邮政快递企业检查行动。为进一步加强邮政快递行业安全管理,文化、邮政管理部门组成联合检查组,对全市邮政快递企业服务网点开展了“扫黄打非”集中检查行动。检查组实地检查了顺丰、申通、圆通、韵达等4家企业服务网点和多个邮政企业直营门店,通过现场询问,查询管理台账、档案资料等方式,对经营网点“扫黄打非”责任落实情况、禁限寄物品公示情况、责任书签订情况、三项制度执行情况及职工教育培训等情况进行了检查,要求各经营网点严格落实收寄验视制度,切实提高安全收寄意识和对非法出版物的鉴别能力,发现可疑物品及时向邮政管理局和“扫黄打非”办公室报告,坚决杜绝各类非法出版物通过邮寄渠道传播。

        5.开展网络文化环境清查行动。一是清查网吧市场。文化市场执法人员根据网吧市场特点,进一步加大中午、夜晚和双休日等重点时段的检查频度和密度,严厉查处网吧违规接纳未成年人行为,同时,积极号召各网吧业主强化社会责任,加强行业法律法规自律,为广大青少年构建一个和谐、健康、文明的网络空间;二是清查网络文化企业。采取网上远程巡查、现场实地检查等形式,对辖区内持证网络文化经营单位进行了逐家排查,准确掌握其运营现状及存在的问题,坚决杜绝经营非法网络游戏和传播网络有害信息等行为;三是清查互联网企业。充分发挥网上“扫黄打非”联席会议制度作用,公安、文化、通信管理等部门密切配合、各负其责,对60余家门户网站、新闻网站、重点商业网站和微信公众号、微博、论坛等进行了清查,重点检查文字、图片、视频、广告、转载链接等内容和企业主体信息安全管理制度、内容审核把关机制、防范有害信息技术措施等情况,对违规行为进行了严肃处理,并提出了具体整改要求,限时整改完成,有效避免了低俗媚俗、危害青少年身心健康、侵权盗版等有害文学作品、信息蔓延传播。

        6.开展“黑广播”“黑电视”整治行动。我市紧盯社会上“黑广播”“黑电视”的出现,做到了日常监测,机制联动,形成了露头就打的高压态势。9月27日,经我市广播电视监测站日常监测发现,濮阳市墨香苑小区存在一频率为FM88.1MHZ电台,循环播出性保健药品违规广告,其内容低俗、淫秽不堪,初步确定为非法电台(俗称“黑广播”),市文化广电新闻出版、公安、无线电管理、文化综合执法等部门联合行动,将该非法电台进行了查获,现场查扣调频发射机1台,发射天线1副,稳压器一个。

       本月共出动执法人员407人(次),检查出版物市场、店档摊点522家(次)、印刷复制企业19家(次)、打字复印门店24家(次)、邮政快递网点15个,收缴各类涉嫌非法出版物887件,处置网络有害信息11条,查办“扫黄打非”案件1起。